Вопрос: Может ли рассчитывать на налоговый вычет муж, если расходы на его лечение оплатила жена?
Ответ: супруги (налогоплательщики) вправе претендовать на получение социальных вычетов вне зависимости от того, кто произвел расходы.
Так, в соответствии с подпунктом 2-4 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет в сумме фактически производственных затрат на обучение, лечение, приобретение дорогостоящих лекарств и в размере взносов, уплаченных по договорам негосударственного пенсионного страхования.
В письме ФНС Российской федерации от 01.10.2015 № БС-4-11/17171 «О социальном налоговом вычете» указано, что право на получение социального вычета мужем или женой не зависит от того, кто из супругов оплатил расходы, поскольку имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное. В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ к такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты. Владение, пользование и распоряжение имуществом осуществляется супругами по обоюдному согласию.
Таким образом, супруг может рассчитывать на налоговый вычет, даже если его лечение было оплачено женой.
Разъяснение дано старшим помощником прокурора г.Белгорода
Мухиной Жанной Аркадьевной
Вопрос: Правомерны ли требования представителей коллекторского агентства о погашении задолженности по договору?
Ответ: Согласно частей 1 и 4 статьи 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено (часть 1 статьи 385 ГК РФ).
Однако должник вправе не исполнять обязательство по требованию нового кредитора до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору (за исключением случаев, если уведомление о переходе права было получено должником от первоначального кредитора).
Таким образом, требования коллекторского агентства о погашении долга, переданные первоначальным кредитором, являются законными и подлежат исполнению при уведомлении должника первоначальным кредитором о переходе права, либо при предоставлении доказательств перехода такого права коллекторским агентством.
Без предоставления указанных документов должник вправе не исполнять требования коллекторского агентства.
Разъяснение дано помощником прокурора г. Белгорода
Рухленко Станиславом Николаевичем